
وزير المالية: كورونا لن تعطل مسيرة الدولة في تنفيذ المشروع القومى للتأمين الصحى

أوضح الدكتور محمد معيط وزير المالية و رئيس الهيئة العامة للتأمين الصحى ان الدولة تمضى بخطى ثابتة في تنفيذ المشروع القومى للتأمين الصحى الشامل على مستوى الجمهورية و أن جائحة كورونا لن تعطل مسيرة الدولة في تحقيق حلم كل المصريين بتوفير رعاية صحية شاملة.
طاقة نيوز
أضاف معيط أننا نعمل بالتوازى في المحافظات الخمس المتبقية من المرحلة الأولى «الأقصر والإسماعيلية وأسوان والسويس، وجنوب سيناء» لتطبيق منظومة التأمين الصحى الشامل بها خلال العام المالي الحالى والعام المالي المقبل.
فيما يأتي ذالك بمراعاة تطبيق أحدث النظم الميكنة فى تقديم الخدمات الطبية للتيسير على المنتفعين وتعزيز لضمان استدامة الجودة الشاملة بما يتسق مع استراتيجية الدولة للانتقال التدريجى إلى مصر الرقمية.
لافتا إلى أن هناك اعتمادات مالية بموازنة العام المالى الحالى لتأهيل الوحدات والمراكز والمنشآت الصحية والمستشفيات التابعة لهيئة الرعاية الصحية بمحافظات المرحلة الأولى.
أوضح أن الهيئة العامة للتأمين الصحى الشامل جاهزة للانطلاق بتطبيق المنظومة الجديدة بأى من محافظات المرحلة الأولى فور إنهاء الاستعدادات اللازمة بمراعاة الاستفادة من تجربتنا فى بورسعيد.
و اضاف ان ذالك فى ظل الإقبال المتزايد من المواطنين على الانضمام لهذا النظام بما يعكس نجاح الانطلاقة الأولى فى المحافظة الباسلة وقد تجاوز عدد الذين سجلوا بالمنظومة بالإسماعيلية المليون مواطن.
مشيرا إلى أن هناك متابعة ميدانية دقيقة لما يتم في باقي محافظات المرحلة الأولى للاطمئنان على توفر مقومات النجاح على النحو المنشود الذى يليق بمصر والمصريين ويسهم فى تخفيف أعباء المرض عن المواطنين.
وفى هذا السياق أجرى حسام صادق المدير التنفيذى للهيئة العامة للتأمين الصحى الشامل المختصة بإدارة نظام التأمين الصحى الشامل جولة ميدانية بمحافظة الإسماعيلية.
و ذالك لمتابعة الاستعدادات الجارية لبدء التشغيل التجريبى للمنظومة الجديدة وعقد اجتماعا مع اللواء شريف فهمي بشارة محافظ الإسماعيلية واتفقا على تعزيز التعاون المشترك في إطار الاستعداد لانطلاق المنظومة الجديدة بالإسماعيلية.
وقد تم استعراض موقف تطوير ورفع كفاءة المنشآت الصحية وفق أعلى المعايير العالمية للجودة والاعتماد حيث من المقرر تقديم ٢٣٠٠ خدمة طبية للمنتفعين بنظام التأمين الصحى الشامل بالإسماعيلية من خلال ١٢ مستشفى و٢٠ مركزا و٣٤ وحدة صحية.
[caption id="attachment_46635" align="aligncenter" width="1941"] وزير المالية[/caption]
قال المدير التنفيذي للهيئة العامة للتأمين الصحى الشامل إن حزمة الخدمات الطبية التي تُوفرها الهيئة العامة للتأمين الصحى الشامل للمنتفعين تغطى كل احتياجات المرضى بين تدخل جراحى وتحاليل وأشعة وعلاج أورام وزراعة أعضاء وأجهزة تعويضية ومعينات بصرية وسمعية وعلاج أسنان وأغذية علاجية وتكميلية وغيرها.
و اضاف أن الفترة المقبلة ستشهد تغطيات جديدة فى هذه الحزمة وفقًا لأحدث سبل العلاج والأدوية المعتمدة عالميا.
مؤكدا أنه ليس هناك سقف للإنفاق على تقديم الخدمات الطبية للمرضى فى المنظومة الجديدة بل إنها تتيح السفر بالخارج لمن يتعذر علاجه بمصر وتتحمل الخزانة العامة للدولة اشتراكات غير القادرين والفئات الأكثر احتياجا.